成功之路 » How We Communicate

通過交流和網絡創造機會

在我們的求學生涯中,我們往往將重點放在學術成績上,並通過考試展示我們的能力和學到的知識。我們傾向於把這些硬技能和成績指標作為事業和生活成功的關鍵,這是可以理解的。然而,中學生也可以開始考慮建立人脈,將其作為未來發展的基礎。人脈關係包括與人建立聯繫,這裡所指的「人」包括:同齡人、老師和自己感興趣領域的專業人士。這些人脈可以為以後的個人發展帶來很多好機會。我們可以把建立人脈看作是播下種子,只要投入時間、耐心和關注,這些種子就會在未來長成參天大樹。

人脈是獲取知識和了解某領域的捷徑。無論這個領域是你所感興趣的,還是僅僅想探索和了解的,與該領域的相關人員交談是一個很好的開始,這將使你的學習過程比獨自嘗試快得多,並有助於回答你在探索過程中出現的許多問題。隨著學生們建立聯繫、談論想法、交換資源的過程,他們正在創建一個類似於關係網的事物,他們的聯繫名單也會隨著他們所識之人的增加而增加。當出現不可多得的工作或學習機會時,這些聯繫人可能會立即想到你並告知你。想象一下,你是一個在競爭激烈的市場下求職的年輕人。你在關係網中積累的知識、經驗和人脈可以幫助你在成百上千的優秀應聘者中脫穎而出。

不要害怕與人接觸和交談。通過接觸志趣相投的人,你能夠展示出自信、主動性和好奇心。這樣,學生往往會給別人留下積極好學的印象,而這些人在很多情況下願意幫助他們,尤其是在一個人開始職業生涯的時候。留下這種好印象是很有價值的,隨著更加深入的了解,他們會判斷你是否是他們將來想要共事的人。在此種情況下,你就會超越其他人,其他人可能擁有比你更優異的學術成績,但卻沒有像你一樣花費大量時間和精力來培養自己的軟實力和人脈。

因此……如果你或你相識的人正在申請大學,你們可以嘗試與教職員討論自己真正熱愛的學科;如果你正在申請工作,你可以通過在線論壇與申請者聊天,從他們的提示和建議中獲益;如果你是一名作家,你可以與其他志同道合的作家聊天,從而大大提高作品被發表的機會。你可能發現,在與他人建立聯繫的同時,還能建立長久的友誼。但是請牢記,溝通是關鍵,如果你善於建立自己的人脈,那麼在規劃自己的職業生涯時,首先要做的事情就是瀏覽你的聯繫人名單。