成功之路 » Encouraging Children

“我的孩子不喜歡讀書——我該怎麼辦?” 鼓勵孩子閱讀

閲讀太重要

你早已明白閱讀很重要。但您是否知道,研究表明,快樂閱讀(當孩子根據自己的興趣選擇閱讀內容時)不僅可以提高閱讀和寫作的課堂表現,還可以提高數學的課堂表現?不過,如果孩子内心抵觸的話,那麼了解閱讀有多重要並不一定對鼓勵孩子閱讀有幫助。

為什麼我的孩子不讀書?

不願閱讀的孩子總是有他們不願閱讀的原因。也許他們很難在足夠長的時間中集中注意力來享受他們應該閱讀、符合他們程度的書。也許他們對自己需要花多長時間閱讀感到不確定、不自在。也許他們甚至不知道自己會喜歡什麼樣的書,因此不知道從哪裡開始。

如果您的孩子不情願或不讀書,我建議您從以下問題著手:

• 為什麼他們抵觸閱讀
  • 他們喜歡什麼樣的故事(也可參考電影和電視)

他們認為你可以做些什麼來支持他們閱讀

他們應該讀什麼?

讀點東西總是比什麼都不讀好。理想的情況是,您的孩子可以自主找到他們語言中既富挑戰、又多元化的書籍,但相反,他們自己不會為了娛樂而關注任何書籍,只閱讀學校要求他們讀的內容。

網路上有很多建議的閱讀清單,i-Learner 經常在我們的社交媒體電子通訊中分享閱讀建議。但是,如果你的目標是讓你的孩子讀點東西而不是什麼都不讀,那從小事做起是完全可以的。不要覺得你需要強迫他們閱讀很具挑戰的書,甚至是符合他們年級程度的書。它不需要是一本很長的書,甚至根本不需要是一本書!例如,漫畫書對於猶豫不決的讀者來說是一個很好的閱讀途徑。

可以透過以下方式鼓勵和支持孩子的閱讀:

• 幫助他們獲取書籍:在圖書館、線上、i-Learner 圖書館、從圖書存放處購買或參觀書展。
  • 幫助他們堅持閱讀習慣,例如閱讀。睡前 15 分鐘,或放學回家後 15 分鐘伴隨著一些零食閲讀
  • 透過提出問題、提醒他們長途旅行時帶上一本書、詢問他們是否需要幫助選擇一本新書等方式保持他們對閱讀的參與和興趣。
  • 不論進展如何,都要慶祝他們的進步,哪怕是小小的進步。

欲了解更多如何支持不願閱讀的孩子方面的提示和信息,請在此參閱有關此主題的四篇文章。