成功之路 » Teaching as a Two-Way Experience

教學是一種雙向體驗

關於教學,我認為重中之重的是以開放的心態起步,不要先入為主。然而,無論你如何努力嘗試,幾乎所有的知識的獲得都帶有一偏之見,臆測是隱而不顯且無孔不入的。我發現教學的樂趣之一就是發掘這些偏見,並重新思考那些你認為顯而易見的事情。

試想一下,你正嘗試向一個英語水平較低的孩子解釋過去、現在和未來時態之間的區別。作為一個熱衷於用手勢表達想法的人,我發現自己習慣性地在提到過去時會向左邊比手勢,提到現在時會向中間比手勢,而當我指的是未來時則會向右邊比手勢 ——試圖在空中形成一個時間軸。這種肢體語言除了讓我的學生感到困惑之外,也許還會讓他們覺得好笑。然而,當我想方設法表達自己時,卻發現學生對時間的概念是垂直的,因為他們的手勢是從上往下的。

如今回想起來,這似乎是顯而易見的,但在當時,我從來沒有想過這一點:我的手勢僅基於我個人的認知。通過進一步研究,我發現這與普通話的時空隱喻是一致的,例如 shang zhou (上周),字面上可翻譯成「上星期」,意思是「剛剛結束的那個星期」。隨後我沉迷於更深層次的研究,並深陷對薩皮爾·沃夫假說的興趣中。這是語言學中的一種理論,認為語言本身會影響世界觀,為語言學習的概念增添了新的維度。

雖然這只是一個非常尋常的例子,但這件軼事提醒我們,偏見無時無刻不滲透在我們的生活中,而教學可以讓我們意識到這些偏見。人很容易墮入固步自封的陷阱,所以我很樂意有機會打破自己的固有模式。無論是縱向或橫向的教學,都是雙向的經驗。