成功之路 » Encouraging Children

如何鼓勵兒童獨立和自強?

作為一名經驗豐富的教育工作者,我對各個年齡段的兒童都有所接接觸。我曾遇到過這樣一些學生:他們都需要或多或少的關注和協助,哪怕是最簡單的學習任務。這些學生往往對自己的能力缺乏信心,這可能是因為他們缺乏經驗或害怕失敗。我充分理解家長們寵愛孩子的心理,但過度的保護只會剝奪孩子們從錯誤中汲取經驗的寶貴機會。因此,在孩子長大成人的過程中,培養他們的獨立性是至關重要的。第一步就是給他們分配一些基本的家務,比如洗碗或掃地。做這些看似普通的家務能培養孩子的責任感,讓他們有機會學習如何掌控自己的行為,而不是一味地依賴他人。通過完成這些任務,孩子們的自信感將會油然而生。

當然,任務的程度應與孩子的年齡相符。對於學齡前兒童來說,只需讓他們在玩耍後把玩具收好,或讓他們在除塵等簡單的家務勞動中充當小助手的角色就足夠了。小學生可以開始幫忙洗衣服或獨立收拾自己的書包,還可以讓他們嘗試照顧盆栽植物。當孩子進入了青春期階段,就應該對個人衛生負責,可以讓他們自由裝飾自己的房間,但必須做好房間後續的清潔工作。到了青少年時期,可以開始給他們少量零用錢,他們需要負責管理好個人開支。暑假期間,孩子可以從事一份義務工作或兼職,藉此積累更廣泛的社會經驗。

除了在家中給孩子佈置任務,課堂上的互動也很重要。作為一名教育工作者,我鼓勵高年級學生制定自己的時間表和任務清單。對於低年級學生,當他們獨立收拾鉛筆和文件夾時,我會肯定他們的努力;當他們完成這些任務時,我會給予誇讚。在課堂上,另一個培養學生獨立性的例子是:學生在尋求詞彙拼寫或語法方面的幫助時,除非單詞超出他們目前的水平,否則我會鼓勵學生自己嘗試解決問題。在嘗試獨立解決問題以及循循善誘學生發現正確答案的過程,他們會體驗到成就感,並更有可能將獨立養成一種習慣。無論是做家務還是在學習時嘗試獨立解決問題,通過這些實踐得到的經驗,能讓他們在成長的過程中走上自立自強的道路。

通過營造一個鼓勵學生對自己的工作、行為負責任的環境,能培養他們形成自力更生的思維方式,從而提高他們的獨立性,減少成年後對外部援助的依賴。