成功之路 » Secondary School Application

選擇合適的中學

對於家長和學生來說,選擇合適的中學並非易事。香港有很多不同類型的學校,因此我們必須了解其差異,才能作出明智的決定。

以下是香港常見的中學類型:

學校類型:官立學校

經費及學費:政府全額資助

課程:本地課程(香港中學文憑試)

概覽:本地課程——中文為必修課目

例子:庇理羅士女子中學、英皇書院、皇仁書院

學校類型:資助學校及按位津貼學校

經費及學費:部分由政府資助;另一部分由私人或宗教團體資助

課程:本地課程(香港中學文憑試)

概覽:本地課程——中文為必修課目

例子:嘉諾撒聖瑪利書院、華仁書院、聖芳濟書院

學校類型:直接資助(直資)計劃學校

經費及學費:部分由政府資助;另一部分由家長支付

課程:本地課程(香港中學文憑試)和/或 國際課程(如IB)

概覽:課程設計自由度較大;亦會為學生準備本地考試

例子:拔萃女書院、拔萃男書院、德望學校、聖保羅男女中學

學校類型:私立學校

經費及學費:家長支付學費

課程:本地課程(香港中學文憑試)和/或 國際課程(如IB)

概覽:為學生提供多項選擇,且教學方式多樣化

例子:保良局蔡繼有學校、弘立書院中學部

學校類型:國際學校

經費及學費:家長支付學費

課程:國際課程(IBMYP / IGCSE / IBDP / A Level / AP / SATS)

概覽:提供海外課程和考試。多以英語為主要教學語言。學校文化通常較多樣。

例子:啓新書院、港島中學、基督教國際學校、英基學校(除了智新書院和啓新書院,這些學校只招收同一校網的學生)

選擇合適的中學時,我們亦應考慮以下因素:

課程和教學語言:研究學校的課程,看看是否符合孩子的興趣和未來規劃。例如,有些學生可能更喜歡用中文學習;而計劃出國留學的學生則可能會選擇提供國際課程,並以英語為教學語言的學校。

課外活動:了解學校提供哪些類型的課外活動(例如體育、音樂、藝術、社區服務),看看是否符合孩子的興趣和才能。

學校的校風、價值觀和文化:找一所與個人信仰和核心價值觀相符的學校。例如,許多學校遵循某些宗教信仰。正面、積極和充滿鼓勵的學習環境,對孩子的成長亦非常重要。

學費:確保學費對家庭不構成財政負擔,尤其往後學費可能上漲。除了學費,你還需要考慮購買校服、課本和交通費用。

環境和設施:學校應有良好及齊全的設備,以支援孩子的學習和發展。

i-Learner的導師很樂意跟家長和學生討論及研究最適合孩子的學校,參加我們的面試班,讓孩子向學校展現最好的一面。