成功之路 » Learning from and with Mistakes

課堂上的自發學習

自發學習是激發學生興趣、提高課程活躍度並讓學生發揮創造力和主動性的好方法。以下是我在課堂上鼓勵自發學習的一些方法,可以應用於任何地方:

讓學生做決定

當學生在課堂上獲得主動權時,他們就會更有動力積極參與課程。這可以透過一些小事來實現,例如讓他們選擇一個熱身遊戲或提出一個新的寫作嘗試。教師也可以要求學生充當「老師」,與全班分享他們的知識。我有一個喜歡神奇寶貝的學生,每堂課他都會教他的同學認識不同的神奇寶貝。他說英語時更有自信,其他學生也很享受每週的神奇寶貝課程,同時提高了聽力技巧。

在教室外上課

學習不必局限於課桌。教師可以帶學生散步,讓他們探索。我喜歡和年幼的學生一起玩的一款遊戲是「我是間諜」,我們在整個學習中心都玩這個遊戲。當他們四處走動時,他們可以練習描述不同的事物或指出教室裏找不到的事物。他們有機會與其他老師互動,增強他們聽説英語的信心。

根據學生的需求量身定製課程

每節課的目標都是幫助學生學習。學生一天中會經歷不同的事情,這可能會影響他們的學習。有時,在一整天的學習後做語法練習可能是學生最厭煩的事,因此根據學生的需求進行變通總是有幫助的。無論是切換到有趣的寫作活動還是進入他們感興趣的小組討論話題,增強孩子的自身能量可以讓他們在餘下的時間中更有效地學習,並確保他們在享受樂趣的同時充分利用時間。