Steps to Success » 考試新趨勢

New Trend of School-Based Assessment

This content is only available in Chinese.

/冼翠萍老師

中學文憑試(DSE)核心科目——中國語文。2024 年將有新應考規則。中國語文一科可謂有較大的改動:取消卷三聆聽及綜合能力,以及卷四說話能力。

這即意味着中文科公開評核只包括公開考試及校本評核兩部分。第一部分卷一閱讀能力,佔 40%;卷二寫作能力,佔 45%;而校本評核(SBA),則佔 15%,包括一次文字報告及一次口頭匯報。那麼,如何在校本評核中取得上品成績呢?

首先,學生選書方面,建議可選一些可帶出正面反思及價值的書籍,此書可令你在生活上及人生道路上有所反思,這些啟發可以聯繫至個人生活及社會上的狀況,提出獨特的見解。

另外,在撰寫閱讀報告時,須注意內容結構的比例。一般來說,書籍內容簡介大約佔 20%,其餘 80%需撰寫個人對書籍的讀後感,再反思書籍對個人生活上的啟發,以至對整個社會或時事的聯繫,從而提出見解及如何將書中的啟發應用於社會中。在總結部分,亦需再次概括自己的感想,以及對此書的推薦。

除此之外,考生切勿看輕抄襲的影響。學校老師會查閱學生有否涉及抄襲,考評局亦會進行抽查,一旦發現抄襲個案,經核實觸犯嚴重抄襲的課業得零分。此外,考生在該科的科目成績亦會被罰降低一個等級。若違規情況極嚴重,考生可被罰取消有關科目或全部科目的考試成績。

校本評核除文字報告外,亦需要進行一次口頭匯報。老師會按考生報告的內容、應對和技巧三部分進行評分。內容部分評核是考生對書本的理解和個人的體會,佔匯報分數的40%;應對部分評核是考生對別人的提問或意見的理解和回應,佔匯報分數的 30%;而技巧部分評核,則是說話的技巧和能力,佔匯報分數的 30%。要取得上品,考生須準確理解作品的主題,對該書有深刻的體會,在評論時言之有據,且有獨到的見解。

想要在校本評核中取得理想的分數,學生只要及早做足準備,相信能夠取得滿意成績,為公開試奠下「摘星」的基礎。